Циклы бизнеса
Книга "Циклы бизнеса" была наименее успешной книгой
Джозефа Шумпетера, если оценивать ее по заявленным
целям и другим критериям. Тем не менее, в книге
содержатся два важных аспекта, которые в значительной
степени были упущены. Во-первых, масштабные
исследования, проведенные при ее написании, привели к
значительным изменениям в мышлении Шумпетера о
капитализме. Они заставили его принять более
исторический и эмпирический подход, который
сформировал практически всю его последующую работу. И
во-вторых, большая часть книги представляет собой предварительный обзор современной строгой
истории бизнеса. В данной статье рассматриваются оба этих аспекта не с целью спасения забытого
классика, потому что книга не является классикой. Вместо этого "Циклы бизнеса" являются
благородным неудачником, который принес неожиданные плоды как автору, так и научным
исследованиям. Ссылка на полную версию этой статьи из "Обзора бизнес-истории" доступна в конце
данного отрывка.
В 1939 году Шумпетер опубликовал свою двухтомную книгу "Циклы бизнеса" объемом 1095 страниц
после более чем семи лет сосредоточенных исследований. В то время ему было пятьдесят шесть лет, и
он был профессором в Гарварде с 1932 года. Он был известен во всем мире благодаря публикации
десятков статей, более семидесяти обзоров книг и трех книг, включая блестящую "Теорию
экономического развития" (1911 год; английский перевод, 1934 год).
Шумпетеру тяжело давалось исследование и написание книги "Циклы бизнеса". Как он сказал своему
другу и коллеге по теории циклов Уэсли Клэр Митчеллу в 1937 году: "Для проведения такого
подробного исследования, какое было бы необходимо, мне нужно было бы иметь целую научно-
исследовательскую группу, работающую на меня". Другому другу он написал: "Я все еще являюсь
рабом своего манускрипта и, например, вчера ночью до двух часов утра беспокоился о таких вопросах,
как насколько картофель был достаточно важен в Германии в 1790 году, чтобы учитывать его в бизнес-
цикле".
Даже когда он писал книгу, он занимался многими другими делами. Будучи неоспоримой звездой
кафедры экономики, он принимал поток приезжающих ученых, вел несколько групп обсуждения с
коллегами, проводил много времени на консультирование выпускников и студентов, и преподавал
большую нагрузку курсов. Он также уделял значительные усилия второму большому проекту - книге о
деньгах - но решил отложить (и в конечном итоге отказаться) от этого начинания. К моменту
завершения работы над "Циклами бизнеса", он был "в состоянии полного истощения", как он написал в
июне 1937 года. В начале 1938 года он сообщил Харольду Бурбэнку, председателю кафедры
экономики: "Я наполовину мертв и, безусловно, полностью ошеломлен от длительных часов, которые я
должен потратить на перечитывание и доработку моего манускрипта".
incatalog.kz и invastu.kz