Что значит заниматься спортом на земле коренных народов? Эллен ван Неервен исследует суверенитет и выживание на спортивном поле
Так пишет Эллен ван Неервен во введении к своей последней книге "Личный счет". “Мне нужно
свести счеты”, - продолжают они.
В этой книге они хорошо и по–настоящему сводят счеты - как Блэкфулла, спортсмен, а также
бывший игрок-любитель, самопровозглашенный “кабинетный энтузиаст спорта, который мы
называем "мировой игрой": футбола, иногда называемого футболом в этой стране”.
Сплетая воедино расу, коренное население, спорт, сексуальность, гендер, класс и страну, они
предлагают то, чего нет ни у одного историка спорта.
Эллен показывает как другую сторону себя, так и уникальный взгляд на спортивную сферу,
спрашивая: “Что значит заниматься спортом на земле коренных народов?”
Perfect Score, сочетающий мемуары и поэзию, умело приглашает нас задаться вопросом, что
значит играть в “стране с богатой историей”, на игровом поле, которое почти всегда
неравномерно для Blackfullas.
Выдающиеся и личные спортивные моменты чернокожих
Спортивное поле как место проведения подарило мобу много знаковых моментов, как в плане
победы, так и в качестве жертв расового насилия, которых посетили зрители, отборщики,
спортивные клубы и ассоциации.
Многие из нас знакомы с завоеванной Кэти Фриман золотой медалью "Круга почета" с флагом
аборигенов или победным голом Донелла Уоллама в дебютном матче за "Даймондс". И с
бесчисленными, но запоминающимися вызывающими выступлениями мужчин-аборигенов
против расизма как в регбийной лиге, так и в австралийских правилах.
Ван Нервен не посещает эти знакомые знаковые моменты. Вместо этого они рассказывают нам о
личных моментах, которые они пережили как футболисты и как странные небинарные Блэкфуллы,
выросшие в Брисбене.
Ван Нервен размышляет об унизительном восприятии их тела, о том, что их считают слишком
“мужественными”, о подержанной униформе и о том, что они этнически другие. Все это время
они размышляют о своем собственном отношении к стране, в которой они соревновались, в
любой данный момент.
Они раскрывают тесную связь нашего тела со Страной и значение спорта как выражения
воплощенного суверенитета.
Ван Нервен переносит нас в повседневность поля боя, которым является спортивное поле: от
раздевалок до ночных тренировок на их собственном заднем дворе. И они делятся своей самой
сокровенной неуверенностью.
В этом тексте есть честность и интимность, которых, я не уверен, мы заслуживаем.
Ван Нервен переносит нас в места, которые, я уверен, долгое время хранили в себе
воспоминания, травмы, чувство вины и несоответствия, вопросы о самих себе. Они делятся
своими уступками, на которые пошли, начиная от бритья волос на теле и заканчивая молчанием
по вопросам коренного населения.
Но, как и лучшие тексты Blackfulla, ван Нервен восстанавливает их силу, восстанавливая их
собственное повествование, во многом так же, как это сделал Ники Винмар, когда он вызывающе
заявил: “Я черный, и я горжусь”.
Разработка стратегии выживания на спортивном поле
Сейчас я не разбираюсь в футболе и не понимаю страсти людей к нему, но ван Нервен заставляет
меня пожалеть, что я этого не сделал. Читая их историю, я почувствовал, что, возможно, что-то
упустил из-за того, что не любил игру так, как они. Культовые футбольные имена и события
остались для меня незамеченными, но умное использование ван Нервеном спортивных аналогий
для описания их личного пути принятия и неповиновения очень ясно сказалось на мне, как на
чернокожем читателе.
Ван Нервен наиболее убедительно демонстрирует свои навыки – как писателя и футболиста – в
главе под названием “Навыки”. Они поэтично знакомят нас с каждым приемом, от контроля мяча
грудью до обыгрывания вратаря и выхода на игрока, использующего знаменитый прием “поворот
Кройфа”. Каждый навык сопоставляется с параллельным жизненным уроком, которому он их
научил: перевязать грудь, избавиться от неуверенности в себе и принять мир.
Умение направлять мяч, которому их научил отец, пиная “мячи мне в лицо, пока не стемнеет”,
ясно говорит об опыте Блэкфуллов – независимо от их спортивного кодекса, – поскольку мы
сталкиваемся с нескончаемым шквалом расового насилия и унижений.
Ван Нервен противопоставляет технику подачи мяча головой игроку.
Вот как вы руководите игроком …
Если они оклевещут ваш народ
подбородок опущен
сначала лоб
вся сила исходит от твоей талии
Perfect Score предлагает нечто крайне важное чернокожим читателям, чьи тела были неправильно
истолкованы всевозможными жестокими способами: пространство для идеального
существования. И ван Нервен отдает должное теоретизированию чернокожих на протяжении
всего текста, поскольку они придают смысл выживанию, суверенитету и спортивным
incatalog.kz