Дикие острова: бормотание скворцов в документальном фильме Би-би-си раскрывает о людях столько же, сколько и о птицах
Звук не менее удивительный: волна взмахов крыльев, которая пульсирует, когда скворцы змеятся
по небу. Это захватывающее коллективное представление, известное как бормотание,
завершается актом насиживания. Это грандиозное шоу, устраиваемое перед тем, как скворцы
устроятся на зимнюю ночь.
Требуется некоторое усилие или удача, чтобы стать свидетелем щебетания скворцов снаружи, но,
не выходя из своего дома – и находясь в пределах телевизионного экрана – я могу легко получить
к ним доступ. Во втором эпизоде сериала "Дикие острова", премьера которого состоялась на BBC
на прошлой неделе и который был снят в партнерстве с Открытым университетом, особенно
запоминающийся и удивительный эпизод со скворцами, гнездящимися на болоте Бодмин в
Корнуолле.
Подобные эпизоды, снятые с использованием технологий, включающих беспилотные летательные
аппараты и камеры ночного видения, являются не просто хорошим развлечением, но и
важнейшим инструментом, когда дело доходит до понимания поведения птиц.
За последние несколько месяцев Би-би-си также опубликовала несколько видеозаписей ропота,
снятых по всему Соединенному Королевству, в основном режиссерами-любителями. Это не менее
ценные ресурсы, не в последнюю очередь потому, что они выдвигают на первый план людей за
камерой.
Здесь мы не просто видим птиц, но и слышим живую реакцию людей на них. Это напоминает нам
о том, что ропот становится все более социальным событием, иллюстрируя то, что культурный
географ Энди Моррис из Открытого университета называет “экологической запутанностью между
людьми и нелюдями”.
Зрелище журчания говорит нам о людях не меньше, чем о птицах.
Искусство наблюдения за птицами
Как историк искусства, я нахожу вопросы о том, почему и как люди смотрят на животных,
увлекательными и значимыми. Что значит сидеть на диване и наблюдать за скворцами?
"Дикие острова" - это часть давней и сложной традиции представления или обрамления дикой
природы, которая включает в себя широкий спектр изображений и объектов. Когда я смотрел этот
эпизод, мне стало интересно, каким мог бы быть подобный опыт, скажем, 200 лет назад.
Когда люди не могли снимать птиц на видео, они рисовали их, обычно таким образом, чтобы
донести сложную информацию о внешнем виде и поведении, но не настолько, чтобы казаться
бесхитростными.
Хорошим примером этого является акварельная картина Корнелиса ван Харденберга "Два
скворца" (около 1800 года). На ней в мельчайших деталях изображены самец и самка скворца.
Две птицы, вероятно, снятые с мертвых экземпляров, аккуратно изображены на фоне
живописного пейзажа.
Как статичное изображение, столь четко продиктованное приоритетами своих зрителей-людей, я
могу понять, почему эта картина сегодня может не привлечь большую аудиторию. Но я думаю, что
можно многое получить, сравнив такие изображения с их современными эквивалентами.
Скворец, сидящий на камне перед церковью.
Цветная гравюра на дереве со скворцом работы Дж. У. Уимпера (1813-1903). Коллекция Wellcome
Это не только привлекает внимание к кадрированию, которое все еще имеет место в отснятых
изображениях дикой природы, но и может напомнить нам о том, чего не хватает, когда мы
рассматриваем животных через движущиеся изображения, и не в последнюю очередь о
возможности рассмотреть птиц на досуге – и в тишине.
Проведите несколько минут с картиной Ван Харденберга, и она может показаться вам такой же
захватывающей, как видеозапись бормотания. Скворцы Ван Харденбру принадлежат к группе
изображений и объектов, которые искусствоведы часто пытались классифицировать. Является ли
это искусством или относится к истории науки?
Картины, подобные этой, можно найти как в коллекциях музеев естественной истории, так и в
музеях изобразительного искусства (этот пример взят из Государственного музея в Амстердаме).
Что значит смотреть на животное - это, в конечном счете, вопрос такого рода, который требует
знания нескольких дисциплин. Это бросает вызов историкам искусства освежить в памяти их
биологию. Это также указывает на жизненно важную роль, которую искусство и визуальная
культура играли – и все еще должны играть – в естественных науках.
Я являюсь частью междисциплинарной исследовательской группы под названием Open Ecologies,
и один из наших текущих проектов, "Искусство и изменение климата", рассматривает роль,
которую историческое искусство может сыграть в информировании людей об экологических
проблемах. Мы считаем, что предметы из прошлого, такие как картины, могут быть столь же
ценными образовательными инструментами, как и видеоролики, созданные с использованием
новейших технологий.
Мы хотим собрать воедино предметы и изображения из музеев естественной истории и
изобразительного искусства, а также объединить идеи из целого ряда дисциплин, чтобы ответить
на важные вопросы о том, как люди представляют и понимают нечеловеческих животных и среду
их обитания.
Я также готовлю онлайн-выставку, которая демонстрирует драматизм и разнообразие коллекций
Великобритании, уделяя особое внимание представлениям о видах, которые представлены в
сериале Би-би-си "Дикие острова".
Каждую неделю будут добавляться новые товары. На этой неделе я включил несколько скворцов,
в том числе потрясающую картину со скворцами нортумберлендского художника Джимми
Флойда. Я полагаю, что картина дополняет движущиеся образы бормотания, с которыми мы уже
познакомились.
Здесь нет потрясающих деталей: ни экстраординарной операторской работы, ни радикального
понимания поведения птиц. Но как изображение переживания, картина неотразима. Было и есть
много способов увидеть скворцов – и всем им есть что нам рассказать.
incatalog.kz