Возможно, мы живем в эпоху цифровых технологий, но чтение книг по-прежнему является важной частью взросления.
Возможно, мы живем в эпоху цифровых технологий, но чтение книг по-прежнему является важной частью взросления. А книги, которые читают молодые люди, – и то, насколько они трудны, – могут оказать огромное влияние на их способность понимать экзаменационные вопросы, отличать фальшивые новости от реальных, получать информацию и быть вовлеченными в жизнь общества.
Чтобы выяснить, что читают дети, я провел исследование с участием 963 678 учащихся в 4364 школах по всей Великобритании. Я обнаружил, что с 2016 по 2017 год студенты прочитали 18 044 078 книг: это звучит как много, но когда я углубился в данные, то обнаружил некоторые тревожные тенденции.
Когда дети учатся в начальной школе, они читают книги, которые действительно бросают им вызов. Но как только они поступают в среднюю школу, уровень сложности практически не меняется. Учащиеся средней школы, как правило, читают книги, которые также читают учащиеся старших классов начальной школы. Это говорит о том, что учащиеся средней школы недостаточно бросают себе вызов – и в результате, вероятно, страдает их понимание прочитанного.