Штайнер: Формула-1 не должна жертвовать спортом ради шоу, обуздывая Red Bull
Руководитель команды Haas Гюнтер Штайнер говорит, что Формуле-1 не следует менять свои
правила в попытке ограничить текущее преимущество Red Bull.Red Bull доминировал на трех этапах,
проведенных до сих пор в 2023 году: Макс Ферстаппен победил в Бахрейне и Австралии, а его
напарник по команде Серхио Перес одержал победу в Саудовской Аравии.
В то время как некоторые наблюдатели выражали опасения, что год доминирования одной команды
плохо скажется на Формуле-1 и последующем доминировании Red Bull в сезоне 2022 года, Штайнер
подчеркнул, что спортивная честность всегда должна иметь приоритет над шоу.
“Спорт - это главное, что у нас должно быть”, - сказал он, когда его спросили Motorsport.com каким
должен быть приоритет.
“Шоу второстепенно, но я думаю, что все уладится само собой, и все же сейчас у нас впереди
хорошая гонка с Чеко и Максом, которая, похоже, не обойдется без искр, без шоу.
“Теперь в этом есть какой-то элемент шоу. Но я не беспокоюсь, что другие люди догонят меня”.
Штайнер настаивал на том, что действующие правила не нуждаются в изменении.
“Я бы сказал, что они работают”, - отметил он. “Очевидно, что на данный момент у Red Bull есть
преимущество, но я бы не сказал, что они сохранят это преимущество в течение следующих 20 гонок.
“Я не так уверен в этом, потому что все наверстают упущенное, и, надеюсь, мы узнаем, как Red Bull
получил это преимущество, и сможем скопировать его или сделать что-то подобное.
“Все будут усердно работать, и тогда вам никогда не придется забывать, что "Ред Булл" получил тот
же штраф, что и в прошлом году, в этом году они могут меньше работать в аэродинамической трубе,
так что теоретически они больше не смогут продвинуться далеко вперед.
- Так что ты должен увидеть. Но они проделали фантастическую работу. И поэтому вы не можете
винить в этом правила. Потому что, если кто-то делает свою работу лучше, чем кто-либо другой, он
должен получить преимущество".
На вопрос, что бы он подумал о любой попытке изменить правила, чтобы замедлить Red Bull, он
ответил: “Я имею в виду, что это система голосования, вы не можете делать ходы только потому, что
кто-то быстрее кого-то другого, это несправедливо.
“Если они обнаружат, что что-то не является законным, они могут скорректировать правила.
Безопасность - это всегда забота. Но я думаю, что в нескольких гонках нам нужно выяснить, что
происходит на самом деле. Я думаю, нам пока не следует торопиться с выводами.”
Тем временем Штайнер ожидает, что борьба между командами полузащиты вокруг Хааса останется
напряженной.
“Это будет зависеть от конфигурации гоночной трассы, от того, кто будет впереди, а кто сзади", -
сказал он. "Будут машины, которые будут лучше на скоростных трассах, будут и такие, которые
лучше, как в Монте-Карло, но мы пока не знаем.
“Итак, мы выясним, что в каждой гонке, на мой взгляд, будут какие-то замены”.
incatalog.kz и invastu.kz