Есть простое купание, есть солнечные ванны, а есть синрин-йоку,
недавно вошедшая в моду японская концепция "лесного купания". В типично
безоблачную ночь в чилийской пустыне Атакама, когда мы с семьей
откинулись на металлические шезлонги и смотрели на бескрайнее южное небо,
я испытал нечто совершенно новое, это и было лесное купание. Когда Пиа
Урбано Мена, гид по астрономии в отеле Nayara Alto Atacama, выключила свет
в небольшой обсерватории отеля, наступил волшебный момент, когда нас
окутала кромешная темнота. «Потребуется около 15 минут, чтобы наши глаза
привыкли к темноте», - сказала Урбано Мена. «Сначала вы почти ничего не
будете видеть. Но потом вы будете видеть всё». Незадолго до этого я пил писко
(крепкий алкогольный напиток, разновидность бренди) в баре отеля, наблюдая
за игрой сборной Чили по футболу с Бразилией. Теперь же Урбано Мена
направила лазерный луч в небо, отправив нас в захватывающий тур по небесам.
Там был Сириус, там была Бетельгейзе - или, технически, воспоминание об
этих звездах, поскольку свет, дошедший до нас, исходил много лет назад.
Коренные жители Атакамы дали название майю речной полосе небесных
объектов, которая доминирует в центре нашего неба; по словам Урбано Мена,
это «место, куда уходят жить души предков». Да, это древняя мифология, но
современная наука, в некотором смысле, согласна с этим: Элементы некоторых
древних звезд помогли создать наше живительное солнце. «Наши предки, -
говорит она, - это звезды».
Нет лучшего места, чтобы взглянуть на эту межзвездную историю, чем
Альтиплано в пустыне Атакама на севере Чили. Она благословлена большой
высотой и практически отсутствием населенных пунктов, но самое главное, это
самая сухая неполярная пустыня в мире, поэтому ее небо в значительной
степени свободно от осадков, что обеспечивает самый четкий обзор нашей
галактики — и за ее пределами. Неудивительно, что все крупные научные
агентства имеют здесь смотровые площадки. После последних нескольких лет,
когда я находился внутри гораздо больше, чем обычно, когда мое
мировоззрение было сжато до размеров экрана в нескольких футах от меня, я
почувствовал огромное освобождение, приехав в это отдаленное место, чтобы
посмотреть не только вверх, но и наружу - на сверкающие соляные равнины, на
далекие вершины Анд, на кажущиеся бесконечными горизонты.
Альто Атакама - это первый объект за пределами Коста-Рики для бренда
эко-гостиниц Nayara. Он открылся незадолго до пандемии, затем был закрыт и
вновь открылся в сентябре 2021 года. Наше пребывание в домике было
насыщенным. На горном велосипеде мы отправились в близлежащее место под
названием «Горло дьявола» – это несколько извилистых щелевых каньонов. Мы
совершили пешую прогулку по Долине Радуги, окруженной полосатыми
пиками, похожими на неаполитанское мороженое. Мы посетили Долину Луны -
настолько скудный ландшафт, что НАСА использовало его в качестве аналога
Марса. И в окружении действующих и недействующих вулканов заснеженная
вершина, известная на языке коренного народа кунза как «Ликанкабур», всегда
казалась самой большой. После того как мы вдоволь обходили все, мы
оставались на территории отеля, кормили пучками стручков альгаробы
проживающих в отеле лам или отдыхали у одного из бассейнов. Несколько раз
мы ловили шаттл до Сан-Педро-де-Атакама, близлежащего городка. Сначала он
напомнил мне Мос Айсли, шумный космопорт из "Звездных войн", с его
продавцами безделушек и туроператорами. Но вскоре, когда мы ели мороженое
на площади, даже это произвело впечатление. В конце дня мы отправились на
прогулку вдоль сухого русла реки недалеко от Альто-Атакама, мимо
археологического участка, где раскапывают доколумбову крепость, наблюдая
за меняющимися оттенками лунного света. Как сказала Урбано Мена о ночном
небе, когда мы только приехали, пейзаж выглядел как ничто. Но когда наши
глаза адаптировались, мы стали видеть всё.
incatalog.kz