Мадейра, признанная лучшим островом Европы на церемонии вручения награды World Travel Awards в 2020 году, является самым популярным местом для отдыха этим летом. По данным Skyscanner, в прошлую пятницу количество бронирований рейсов выросло на 625%, в то время как lastminute.com также отметил увеличение на 1131% поисков этой «жемчужины Атлантики» в дни после объявления зеленого списка путешествий Англии. Во многом это связано с тем, что остров является одним из немногих традиционных британских мест для пляжного отдыха в списке (материковая Португалия и Гибралтар).
Также помогает то, что посетители могут пройти бесплатный тест ПЦР по прибытии или отбытии. Однако это еще не все, что может предложить скалистый архипелаг у западного побережья Африки, как я узнал, посетив его на пять недель в ноябре прошлого года. Несмотря на то, что меня предупредили разные друзья за тридцать, которые утверждали, что Мадейра для «стариков», я сразу же влюбился в остров. Вероятно, помог тот факт, что я жил дома в Мидлсбро с начала пандемии, проводя долгие дни за чашкой чая и просмотром игровых шоу, которых я никогда не хотел бы видеть вместе с моей няней. Но я был удивлен и очарован драматизмом и красотой острова - крутыми долинами, покрытыми сочной зеленью, перемежающимися розовыми домами, крепко примыкающими к склонам холмов.
Большую часть времени я проводил в Арко-да-Кальета на юго-западе острова, который - благодаря субтропическому климату на южном побережье и обилию манго и авокадо - больше походил на Коста-Рику. Моя квартира находилась рядом с банановой плантацией, патрулируемой непослушными собаками и мужчинами с кожистой кожей, в потрепанных солнцем кепках и пыльных джинсах, часто с серпами и хмурящимися под солнцем. У меня были забавные взгляды, когда я проводил утро, занимаясь йогой на террасе, с видом на спокойное море, которое мерцало серебром на утреннем солнце. Несколько раз в неделю я поднимался на холм в излюбленное место, Бар Коружейра, за 5,50 евро prato del dia (блюдо дня) - обычно рис, салат, авокадо и рыбу. Днем, вместо того чтобы смотреть повторы «Переломного момента», я бегал по извилистой прибрежной дороге, проезжая мимо вилл в стиле Лос-Анджелеса и ветхих фермерских домов с ржавыми жестяными крышами, чтобы искупаться на пляже Кальета. Когда я возвращался, часто у двери был мешок бананов, манго или аннонас (местные фрукты, также известные как заварные яблоки) и банка свежеиспеченного печенья, оставленные моим домовладельцем и его женой.
Я также посетил близлежащие пляжи Мадалена-ду-Мар и Понта-ду-Сол, причудливая галечная бухта последнего, напоминающая кое-что из «Талантливого мистера Рипли». Я бы окунулась из моря в пляжный бар, попивая понча (тростниковый спирт с медом, сахаром и апельсиновым или лимонным соком). Большинство пляжей Мадейры галечные, но на некоторых нет. Сейшал, расположенный на северо-западе острова, известен своим фотогеничным черным песком и находится в нескольких милях от природных бассейнов с лавой Порто-Мониш (обязательно посетить). Я обычно готовил дома после покупки продуктов у Алана - энергичного венесуэльца, который управлял местным магазином / рестораном / баром / службой такси / туристической компанией / агентом по аренде / языковой школой. Я ел на своей террасе, глядя на море, когда вдали всплывают дельфины, а солнце скрывается за золотистой горой, которую кружат парапланы. Я также гуляла по левадам Мадейры - бывшим ирригационным каналам, которые теперь используются в качестве пешеходных троп. Мне больше всего понравился PR17 Caminho do Pináculo - 18-километровый трек, который проходит через горы, проходит под водопадами и ведет к захватывающим видам.
Несмотря на то, что вы, возможно, слышали, на Мадейре есть все, что нужно - от приключенческих видов спорта и морских прогулок до многообещающего искусства и качественной еды. Я занимался серфингом в Порту-да-Крус - прохладном, непринужденном месте на северо-востоке - остановился в богемном хостеле Jaca (кровать в общежитии 14,60 евро) и пообедал вкусным тунцом (11,50 евро) в баре A Pipa по соседству. Лучшие серферы часто отправляются в Пол-ду-Мар, чтобы полюбоваться большими волнами, а затем полюбоваться закатом из Мактуба, популярного серфер-бара.
Я провел последние несколько дней на Мадейре в Фуншале, столице острова, где я сидел рядом с неработающими полицейскими в снек-баре Pao de Lo, обедая бутербродами или тушеным мясом по несколько евро за штуку. Я отказался от музея нафф-Роналду в пользу центра искусств Caravel, галереи, магазина и студий, в которых представлены местные и зарубежные художники. Глядя на воду в Barreirinha Bar Café, я наблюдал, как молодые люди, пьющие крафтовый эль и едящие гамбургеры, свободно общаются, как это было в 2019 году.
Теперь, когда я смотрю очередную серию «Погони на Тиссайде», мысли о времени, проведенном на Мадейре, все еще согревают мое сердце. Но мне не нужно полагаться на угасающие воспоминания, так как с понедельника нам разрешено идти и наслаждаться настоящим.
Перевод: Жумаев Расим