«Сейчас время, когда начинается действие в джунглях»,- говорит Наратна, мой гид, но это действие, которое мы не увидим сегодня вечером. Уже пятый час вечера, свет померк и температура упала, а это значит, что парк скоро закроется. Обезьяны лангуры все еще болтаются на деревьях, их длинные конечности цепляются за далекие ветви. Попугаи все еще щебечут между собой. Но скоро чириканье утихнет, и обезьяны затаятся; с пятьюдесятью с лишним тиграми, бродящими по национальному парку Пенч, ни одно животное не будет сегодня в безопасности.
Парк, расположенный в центральной части Индии, наиболее известен как место, вдохновившее Книгу джунглей - что отражено в названиях соседних отелей, таких как Mowgli's Den и Bagheera Retreat Resort. Я остановился в Багван Лодж, который, хотя и не так интересно Назван, но определенно более роскошный. 12-комнатный отель напоминает старый охотничий домик с высокой главной площадью, усеянной антикварной деревянной мебелью и уютными, обшитыми деревом номерами, спрятанными в джунглях. Это первый этап моей поездки: сафари, за которым следует пляжный впечатление. Большинство людей, которые посещают Индию, по понятным причинам, больше заинтересованы в посещении Тадж-Махала, Городского Дворца Джайпура или Хава-Махала. Но, будучи ребенком Африки, я пришел посмотреть на тигров и черепах.
Тигр является причиной, по которой большинство людей посещают национальный парк Пенч. В 6 утра уже выстроилась очередь из сафари-машин, битком набитых туристами, которые с нетерпением ждут, чтобы попасть внутрь. Но увидеть тигра-большая редкость. Это не только неуловимое животное, но из-за браконьерства во всей стране осталось всего несколько тысяч. В джунглях кустарник настолько густой, что лучший способ выследить их-прислушаться к предупреждающему визгу пятнистого оленя или самбара. Но даже в этом случае шансы обнаружить его невелики.
Во время нашей дневной поездки мы видим обезьян, пятнистых оленей, диких кабанов, буйволов и самбар. Мы видим попугаев, зимородков и паутину, такую гигантскую, что птицы иногда застревают в ней. «В сезон муссонов это происходит постоянно!» - восклицает Наратна. Ландшафт потусторонний с возвышающимся тиком и ослепительно белыми призрачными деревьями, которые становятся белыми после того, как сбрасывают кору. Мы видим сотни различных растений, птиц, животных и паутину, но никаких тигров. «В следующий раз», - говорю я Наратне.
"Пенч предлагает весь пакет", - говорит Теджас Бхойт, генеральный менеджер Багван Лодж, который ясно видит мое разочарование без тигра. Он прав. Изумрудный, неприрученный пейзаж парка в сочетании с дикими животными, такими как пятнистый олень и дикая собака, делают опыт полностью полезным. Как человек, который вырос на Сафари, я знаю, что в дикой природе никогда не знаешь, что увидишь. Сам лес достоин поездки в парк, как и влияние устойчивого туризма. "Нам нужен туризм, чтобы поддержать парк”, - говорит Наратна. Именно благодаря туризму местные общины и правительство могут увидеть положительное влияние, которое он оказывает.Без туризма тигры подвергаются еще большему риску.
Несмотря на отсутствие тигров, я не могу не надеяться увидеть черепаху на следующей остановке на Андаманских и Никобарских островах. Расположенный в Бенгальском заливе, путешествие на острова является трудным (двухчасовой перелет из Ченнаи на материковую Индию с последующим двух с половиной часовым паромом из Порт-Блэра). Это сложный маршрут, который требует очень тщательного рассмотрения (что, к счастью, люди в Black Tomato работали для меня). Но рай не был бы раем, если бы до него было так легко добраться.
Пляж Радханагар на острове Хэвлок, одном из островов архипелага, настолько нетронут, что если бы корабль приземлился на алебастровых берегах в тихий день, пассажиры подумали бы, что он необитаем. Окаймленный густым лесом и нулевыми зданиями (правительство не разрешает строить здания вдоль пляжа), с берега мало признаков жизни. Но пройдите несколько футов по тропе джунглей, и вы обнаружите процветающий остров с местными жителями и туристами.
Гавелок является одним из немногих Андаманских и Никобарских островов, который заселен и позволено туристам. Из 572 индийских островов только 38 постоянно заселены, девять открыты для посещения. Попробуйте посадить свой корабль на враждебном острове Северный Страж (50 км от главного острова Порт-Блэр) и местные жители (по оценкам, насчитывается от 40 до 400 жителей) быстро прогонит вас с луками и стрелами.
Несмотря на то, что один из немногих «туристических центров» на архипелаге, восемьдесят процентов острова Хэвлок все еще остаются нетронутыми. В течение многих лет он служил местом назначения для туристов, что привлекало тех, кто хотел отправиться в изнурительное путешествие. Только в феврале этого года остров получил свою первую пятизвездочную недвижимость. Услышав о введении пятизвездочного курортного открытия на острове, который почти не затронут туризмом, может показаться обескураживающим. Но, учитывая хрупкую экосистему архипелага, существует также острая необходимость в прочном, устойчивом экологическом туризме. Новый Отель Taj Exotica and Спа, Андаманские острова предлагают именно это.
Отель, расположенный на территории бывшей кокосовой плантации, был построен в тропическом лесу на краю пляжа Радханагар, чтобы приспособиться к окружающей природе. В попытке восстановить естественную среду обитания были посажены многочисленные виды местных растений и деревьев. 50 роскошных вилл были построены с использованием натурального материала, такого как кокос, и лишены какого-либо пластика: никаких одноразовых туалетных принадлежностей или бутылок с водой.
Устойчивость учитывалась во всех аспектах, даже в самых простых деталях. На месте есть средство для розлива воды, которое наполняет многоразовые стеклянные бутылки, бамбуковые соломинки заменяют пластик, а салфетки в ресторане многоразовые. Они даже производят свой собственный биогаз и превращают отходы двора в почву. На участке площадью 46,5 АКРА-всего 30 акров было построено, остальное-нетронутые мангровые заросли-есть обширный органический сад, который выращивает все: от лимонов до цветной капусты и лесного кориандра и кардамона. «Мы хотим создать полноценную экосистему в отеле», - говорит Абнаш Кумар, генеральный менеджер отеля.
В мое первое утро на Хэвлоке мы плаваем с маской на пляже Радханагар. "Посмотрите! Смотри! Черепахи », - кричит Джоселин Панджикаран, помощник менеджера по устойчивому развитию в Тадж, который ведет меня через океан. Она вынула трубку изо рта и махнула рукой в сторону больших водных существ, плавающих внизу. «Вы их видели?» - с энтузиазмом спрашивает она. Можно подумать, что она впервые увидела черепах. Я опускаю голову под воду и вижу двух гигантских черепах, гребущих подо мной, их ласты равномерно двигаются по мутной воде. «Да, да!» - Я визжу в трубку с тем же энтузиазмом, что и Панджикаран. Только для меня это первый раз, когда я вижу черепах такого размера. Внезапно, разочарование от того, что мы не видим тигра, исчезает, и видеть черепах становится все более приятным. В дикой природе никогда не знаешь, что увидишь. Как и Национальный парк Пенч, остров Хэвлок в значительной степени зависит от устойчивого туризма. Наблюдение за тиграми и черепахами-это не просто часть отдыха, а возможность поддерживать хрупкие экосистемы, которые нуждаются в поддержке сейчас больше, чем когда-либо. «[Эти свойства] обеспечивают платформу для устойчивого развития и позволяют нам вносить изменения», - говорит Панджикаран. Никогда еще отпуск не был таким полезным.