Независимо от того, растерялись ли вы в магазине солнцезащитных средств или считаете
себя подкованным в вопросах SPF, поскольку постоянно проводятся новые исследования
в области повреждения кожи ультрафиолетом, никогда не помешает подковаться. К тому
же, факт остается фактом: мы, общественность, заставляем дерматологов и специалистов
по раку кожи рвать на себе волосы от разочарования. Люди знают, что им следует делать,
но это не приводит к изменению поведения", - говорит д-р Рейчел Эбботт, дерматолог-
консультант и представитель Британского фонда кожи. Между нанесением вреда и
развитием рака кожи проходит такой промежуток времени, что люди просто не видят в
этом проблемы". В таких странах, как Австралия, где действуют финансируемые
государством профилактические программы, уровень заболеваемости раком кожи
снижается. Но в Великобритании они неуклонно растут. Доктор Эбботт делится менее
известными фактами, когда речь идет о солнцезащитном креме.
Дешево
Солнцезащитный крем - это крайняя мера, - говорит д-р Эбботт, - лучше защищать себя,
прикрываясь или держась подальше от солнца. Отчасти это объясняется его недостатками,
главным из которых является то, что мы просто не наносим достаточное количество
крема". Исследование 2018 года показало, что мы получаем менее половины той защиты
от солнца, которую, как нам кажется, дает солнцезащитный крем, потому что наносим его
слишком тонким слоем. Цифры солнцезащитного фактора (SPF) означают, во сколько раз
будет умножена естественная защита нашей кожи от УФ-лучей - так, SPF 30 означает в 30
раз большую защиту. "Но только если вы наносите необходимое количество, - говорит д-р
Эббот, - поэтому мы советуем выбирать средства с более высоким SPF - 30 или 50, так что
если разбавить крем до SPF 10, то он все равно обеспечит неплохую защиту". Обратите
внимание, что количество SPF не говорит нам о том, насколько хорошо солнцезащитный
крем защищает от UVA-лучей.
Так сколько же его нужно наносить? Официальные рекомендации предлагают
использовать 2 мг крема на квадратный сантиметр кожи. "Для тела полезно использовать
примерно рюмку, а для лица - чайную ложку", - говорит д-р Эббот.
Мы не только потеем и стираем солнцезащитный крем (поэтому никогда не верьте
заявлениям на флаконах "один раз в день"), но и наносим его под прямыми солнечными
лучами, что увеличивает испарение, поэтому мы можем потерять до 60% покрытия. Это
один из главных недостатков химических солнцезащитных кремов", - говорит доктор
Эббот.
Солнцезащитные кремы бывают двух типов - с физическими (минеральными)
блокаторами, такими как оксид цинка или диоксид титана, и с химическими блокаторами,
которые поглощают УФ-лучи. Химические блокаторы нужно наносить за 20 минут до
выхода на солнце, а физический блокатор можно использовать сразу". Многие физические
солнцезащитные средства также безопасны для рифов - ищите минеральные составы с
SPF.
Увлажняющий крем с высоким SPF не поможет.
Недавнее британское исследование показало, что при использовании увлажняющих
средств с SPF (а не солнцезащитных кремов) пользователи, как правило, пропускают
большую часть лица, особенно вокруг глаз, что доктор Эббот объясняет опасениями по
поводу жжения. Но даже если бы нам удалось покрыть каждый квадратный миллиметр,
увлажняющие средства и косметика с SPF-защитой все равно не справились бы сами по
себе. «Регулирование довольно легкое», — говорит доктор Эбботт. «Некоторые
производители добавляют солнцезащитный крем в продукт, чтобы сказать, что он
омолаживает. Это не означает, что солнцезащитный крем работает на эффективном
уровне, и хотя они могут упомянуть SPF, они не будут комментировать звездный рейтинг
UVA». Кроме того, маловероятно, что мы повторно наносим крем для лица или
тональную основу каждые пару часов, поэтому у нас одни и те же проблемы с
долголетием.
Тень не спасет Вас
Ключевой урок здесь: УФ-излучение солнечного света, а не сам солнечный свет,
повреждает кожу. Таким образом, несмотря на то, что деревья, стильный зонт или навес у
пляжного бара будут блокировать некоторые ультрафиолетовые лучи, вы не избавитесь от