Почти через 20 лет после запуска своего одноименного бренда индийский модельер Гаурав Гупта дебютировал на Неделе высокой моды в Париже в четверг, чего так ждали.

ЖУРНАЛ EXPOMODОдежда 04-апр-2023, 20:55 0 81

Признание Гупты на престижном мероприятии свидетельствует о
растущем международном статусе кутюрье, который уже давно любим своей
болливудской клиентурой. За прошедший год репутация дизайнера взлетела
до небес, его скульптурные творения носили мировые звезды первой
величины, включая Карди Би, Лиззо и Кайли Миноуг.
На прошлогодней церемонии вручения премии "Оскар" рэпер Megan
Thee Stallion надела синее облегающее платье, разработанное на заказ Gupta,
с эффектным шлейфом, ниспадающим изящными волнами. Освещение в
средствах массовой информации, которое это вызвало, "было таким
прекрасным", сказал он в начале этой недели в своем временном
выставочном зале недалеко от Елисейских полей в Париже.
"Это подтолкнуло нас и придало уверенности в том, что мы готовы как
индийский бренд кутюр выйти на мировой уровень", - добавил
дизайнер.Неделя высокой моды — это проводимое раз в два года зрелище, на
котором самые эксклюзивные модные вещи, тщательно сшитые вручную и
продаваемые по умопомрачительным ценам, демонстрируются на подиумах
перед звездной аудиторией. Гупта вспомнил, что был в самолете и
"собирался взлететь", когда услышал, что его бренд был выбран для показа
на мероприятии.
"Это было очень драматично", - сказал он. "Я была одна в самолете, и в
течение следующих двух часов я просто смотрела на улицу и плакала. Мы
были просто этим кутюрье, и это история, происходящая на моих глазах. Эта
мечта воплощалась 25 лет — с тех пор, как я начала работать в сфере моды".
Создание бренда
После окончания лондонского центрального колледжа искусств и
дизайна имени Сент-Мартинса Гупта основал свой лейбл в 2005 году. Его
брат Саурабх присоединился к операции на раннем этапе. Вместе они
расширили бизнес, открыв пять бутиков в Нью-Дели, Калькутте, Мумбаи и
Хайдарабаде и регулярно одевая звезд Болливуда, индийских светских львиц
и невест.

Вначале концептуальные коллекции Gupta выпускались в более
сдержанных палитрах, что противоречило тому, что продавалось на
индийском рынке в то время. Чтобы превратить то, что он показывал на
подиуме, в коммерческие продажи, потребовалось некоторое время.
"Быть брендом, ориентированным на концепцию, на очень
традиционном рынке было не самым простым делом. За эти годы я нашел
баланс в том, как создавать носимые концепции", - сказал он.
Объединяя то, что он называет "местными индийскими техниками
строительства и декорирования", лейбл описывает себя как "индийскую по
своей сути". Одна из самых популярных вещей Гупты - его модный взгляд на
платье-сари. Его версия превращает традиционную индийскую одежду,
которая в своей основе представляет собой прямоугольную ткань, обернутую
вокруг тела в разных стилях, в нечто заметно более сексуальное, объясняет
он, с драпировкой в греческом стиле и такими деталями, как завязки и
плетение.
Глобальная перспектива
Последние шесть месяцев Гупта и его команда работали над
презентацией Paris couture, начиная с разработки концепций и эскизов и
заканчивая подбором тканей, окрашиванием и вышивкой. Лейбл также
готовится к посещению покупателями парижского шоу-рума, где будет
представлена его коллекция вечерней одежды, которая в настоящее время
продается через Moda Operandi. Американский ритейлер Neiman Marcus
также намерен предложить дизайн бренда, и Гупте нравится задача
расширения своего присутствия на Западе.
"Америка огромна, и мы собираемся укомплектоваться лучшими
игроками на рынке", - сказал Гупта. "Это был приятный прогресс в том, что
мы сотрудничали со знаменитостями — культурное сотрудничество, вот как
я хотел бы это назвать, — и (параллельно) наши агенты занимались
продажами. Это 360-градусный план".

Для дебютной коллекции лейбла на Неделе высокой моды отправной
точкой стала идея "шунья", санскритского слова, обозначающего ноль.
"Когда был обнаружен ноль ... мир расширился до бесконечности.
Время больше не было линейным", - сказал Гупта, добавив, что
вдохновением для создания коллекции послужили исследования
пространства и времени.
Затем последовал парад платьев с иллюзией обнаженного тела, в
которых замысловатые черные украшения были стратегически размещены
поверх прозрачного тюля телесного оттенка. За ними последовали яркие
цвета в виде серебристых, черных и неоново-желтых платьев. Затем шоу
завершилось чередой черно-золотых творений.
"Когда люди видят мои коллекции, они говорят: "Ваша одежда очень
красива, но она не очень индийская", что неправильно", - сказал Гупта.
"Здесь есть ощущение текучей формы, максимализма, техники и
мастерства — все это присуще Индии. Я хочу бросить вызов восприятию
слов "Индия".
incatalog.kz





Вам нужна Бесплатная консультация области SMM?

Заказать звонок