Спустя год мы начинаем замечать истинную меру творческой реакции моды на пандемию. В Valentino, Пьерпаоло Пиччоли потратил достаточно времени, чтобы применить свои умственные способности и руки своих сотрудников для того, что можно назвать новым видением повседневной моды. «Моя идея состоит в том, чтобы стать свидетелем момента», - сказал он перед тем, как сегодня транслировался съемочный показ шоу. Он назвал коллекцию Temporal - как в смысле того, что значит жить здесь и сейчас, так и в смысле качества создания одежды, сделанной вручную, которая надолго переживет тенденции.
«Это больше о предметах, которые дадут легкость», - сказал Пиччоли. «Повествование коллекции — это сама коллекция. Никаких историй. Ничего образного. Я хотел работать с поверхностями не в декоративном смысле, а в мастерстве, которое становится самой поверхностью». Было бы глупо сводить это к процентам, но соотношение повседневной одежды Valentino (часто упускаемой из виду в старой обычной практике) к вечерней одежде (большой, объемной, экстравагантной) на этот раз фактически изменилось. Появилась одежда, которую (также грубо) обычно можно было бы классифицировать как худи, свитера, рубашки, шорты и кофточки, служившие фольгой для удивительных пальто с решетчатой отделкой и скульптурных накидок. В нем была аура нового типа минимализма, не совсем 90-х, но слегка: «Я думаю, что элегантность - это не « хороший вкус »», - сказал Пиччоли. «Это немного дерзко.
Теперь давайте о мужских стилях. В Valentino «это впервые», - пожал плечами Пиччоли. «Но мода для людей. Меня не волнует гендерная принадлежность (мода). Это плавное и безграничное вдохновение: тренч для мужчин и женщин ». И что за тренч вы спросите, это структурированный тренч, который объем рукавов каким-то образом плавно переходил в роскошный шикарный штормовой клапан на спине пальто. Такое под силу только экспертам от кутюр. Или иметь возможность делать то, что они делают с накидками, создавая свои самолеты (формованные плечи, летающие панели) с тем же опытом, что и архитекторы или аэрокосмические инженеры. Или в другом отделе, собирая их из крошечных квадратов ткани со строгостью математиков.
Это место, где альянс дома высокой моды между дизайнером-директором и людьми, которые режут ткань, рисуют бумажные выкройки и владеют булавками и утюжками, может бросить вызов стандартному словарю моды. Пиччоли подтвердил это своим объяснением белого кашемирового плаща: «Я не хочу называть это так. Это не кафтан и не пончо. Это форма. Форма, которая может быть вне времени; это было показано дважды (для мужчин и женщин) и надето поверх водолазок и штанов.
Раньше каждый образ от кутюр задумывался как сакральная единица. Те времена прошли. Теперь Пиччоли более мотивирован на создание белой рубашки из поплина, которую он продемонстрировал с длинной юбкой устричного цвета, которая казалась узкой спереди, но расклешившейся до шлейфа сзади в один из самых ярких моментов шоу. «Это рубашка, фантастическая рубашка. Конечно, вы можете носить это так или иначе. А юбка вне времени».
Пиччоли прав: к счастью, мы давно прошли то время, когда зрители могли превращаться в пену, цепляющуюся за жемчуг, при виде мужчин-моделей, бродящих по подиуму от кутюр. Гораздо важнее сохранить актуальность практики высокой моды в соответствии с тем моментом, в котором мы живем. По мере того, как исчезают многие традиционные традиции высокой моды, остается ценить коалицию высокого мастерства и социальной проницательности. В последние месяцы Пиччоли долго размышлял над этим. «Для меня суть высокой моды», - сказал он. Ещё он добавил, что «Это ритуал, процесс, забота, человечность. Это то, что делает одежду вневременной и особенной».
Перевод: Базарбай Еркеназым