На индустрию моды негативно повлияла вспышка коронавируса на всех мыслимых уровнях; производство прекратилось, розничные торговцы закрылись, спрос резко упал. «Это привело к реальному экзистенциальному кризису в индустрии моды», - говорит Имран Амед, основатель и генеральный директор The Business of Fashion, ведущего отраслевого веб-сайта, который подготовил отчет о последствиях вспышки коронавируса. «Это отрасль, которая все еще почти полностью зависит от розничной торговли. Более 80% транзакций в индустрии моды по-прежнему совершаются в обычных магазинах. «Кроме того, многие потребители просто не заинтересованы в покупке одежды прямо сейчас. Сейчас так много внимания уделяется приобретению предметов первой необходимости, чтобы выжить во время изоляции, и я думаю, что умы всех, естественно, были сосредоточены на этом. Так что мода просто становится второстепенным. думал, или не думал вообще в таком контексте ».При таком низком уровне продаж возникают вопросы о том, что будет с существующими запасами одежды, которые будут накапливаться в магазинах и на складах.
«В отличие от продуктов питания или некоторых лекарств [модные] продукты не выходят из строя. Но многие выходят из моды», - отмечает The Economist. «Иногда, как в случае с сезонными коллекциями одежды, довольно быстро».
Стремясь сохранить некоторый доход, многие розничные торговцы продают все, что могут, по значительно сниженным ценам в Интернете.
Например, Gap и H&M предлагают распродажи в середине сезона, в то время как Uniqlo продвигает со скидкой предметы комфортной одежды, которые могут понадобиться людям дома, например спортивные штаны и леггинсы. (Браунс из Лондона сообщил о 70% -ном росте продаж домашней одежды .)
Амед отмечает, что, вероятно, со временем все больше брендов и розничных продавцов будут предлагать скидки, что нанесет ущерб рентабельности, но он надеется, что рассинхронизация календаря моды не будет такой большой проблемой, как многие опасаются.
«Мы всегда должны помнить, что в мире два полушария, поэтому, когда в одном месте лето, в другом - зима», - говорит он. «И я думаю, что мы могли бы придумать творческие способы перераспределения этих коллекций.
«Но что касается одежды, выходящей из моды, сейчас существует так много разных тенденций и эстетики, что я думаю, что идея того, что вещи входят или выходят из моды, сейчас менее заметна, чем это было, может быть, 10 или 15 лет назад.
«На самом деле я слышал о некоторых дизайнерах, которые говорят:« Коллекцию, которую я показал для весны / лета 2020 года, мы собираемся продать ее весной / летом 2021 года ». Это не будет подходящим решением для всех. бренда, но я думаю, что для того, чтобы преодолеть эту ситуацию, потребуется действительно нестандартное мышление и творчество ».
При низких продажах многие бренды приостановили рекламу, хотя некоторые продолжают использовать влиятельных лиц в социальных сетях для продвижения продуктов.
Эмили Кэнхэм, у которой более 700.000 подписчиков в Instagram, регулярно продвигает услуги и продукты, включая здоровую пищу, макияж, потоковые сервисы, праздники и одежду.
«Для меня сейчас на самом деле важно слушать моих последователей о том, что мне кажется подходящим», - сказал Кэнхем BBC News. Некоторые из ее недавних постов отражают ее нынешний образ жизни в условиях изоляции - не всегда что-то продвигает.
Она добавляет: «Мои подписчики обычно носят то, что заставляет их чувствовать себя великолепно и мощно, вместо того, чтобы придерживаться традиционных сезонных тенденций. Важно то, как вы их носите, а не в какое время года».
В настоящее время неясно, пройдут ли сентябрьские Недели моды в Лондоне, Париже, Нью-Йорке и Милане, и если да, то в какой форме они могут принять - дизайнеры потенциально могут транслировать показы мод в Интернете, если меры социального дистанцирования все еще будут действовать. пример.
Мэй Met Gala, ежегодное событие модного календаря, уже эффективно переместилось в онлайн, и Билли Портер призывает людей воссоздать свои любимые образы с красной ковровой дорожки у себя дома.
Но даже после того, как пандемия коронавируса в какой-то мере улеглась, как бы долго это ни длилось, остаются вопросы о том, как будет выглядеть индустрия моды.
«Я очень уверена, что когда мы выйдем на другой конец, ценности людей действительно изменятся», - заявила на прошлой неделе редактор Vogue Анна Винтур .
«Я думаю, что это возможность для всех нас взглянуть на нашу отрасль, взглянуть на свою жизнь, переосмыслить наши ценности и по-настоящему подумать о потерях, количестве денег, потреблении и избытке, которые у нас есть. и как нам действительно нужно переосмыслить, что представляет собой эта индустрия ».
Индустрия моды сильно загрязняет окружающую среду, производя около 1,2 миллиарда тонн выбросов углерода в год, и в течение некоторого времени испытывала огромное давление, чтобы стать более экологичной.
В частности, много говорится о разрушительном эффекте так называемой «быстрой моды», когда потребители покупают что-то дешевое, почти не носят его и затем выбрасывают. Об этом в прошлом году рассказали в документальном фильме BBC Three.
Госпожа Анна сказала, что индустрии нужно будет «замедлиться», чтобы люди могли «получать больше удовольствия», не всегда ища что-то новое. «Разговор об устойчивости и индустрии моды ведется уже давно, так что это не новый разговор, но я действительно думаю, что эта ситуация является большим ускорителем», - говорит Амед.
Перевод: Екатерина Рязанцева