Обзор "Дьявол носит Prada"

ЖУРНАЛ EXPOMODИнтерьер 31-май-2021, 00:40 0 94
  • В ярком, остроумном и часто забавном фильме «Дьявол носит Prada» есть две сюжетные линии, в основе которых лежит год работы Лорен Вейсбергер ассистентом в журнале Vogue. Первая сюжетная линия просто великолепна, возможно, в основном потому, что в ней есть блестящая игра Мерил Стрип. Стрип настолько убедительно становится Мирандой Пристли, богоподобным редактором журнала "Runway", что, когда Энди Сакс (Энн Хэтэуэй) по незнанию натыкается на ее алтарь, разворачиваются события жестокие, веселые, проницательные, страшные, чертовски страшные и постоянные, удивительно реально. Эта первая сюжетная линия великолепна, потому что она переносит аудиторию в очень реальный мир беспощадной, безжалостной и пугающе изменчивой природы модной индустрии и показывает нам ее сильные и слабые стороны, моральную двусмысленность и, в конечном счете, ее извращенную моральную справедливость. Мы видим психологию мира, в котором люди меняются так же быстро, как мода, и где продажа души практически необходима для выживания.
  • В этой сюжетной линии мы знакомимся с Энди, наивной, довольно модной, но умной молодой женщиной, только что окончившей Северо-Западный университет с грандиозным видением журналистской жизни. Когда она прибывает на «Подиум», становится ясно, фантастически ясно, что она вне своей стихии. Ее первая встреча с первой помощницей Миранды (которую восхитительно играет умно умная Эмили Бант) - одно из проявлений неинвестированной снисходительности. Как будто этот молодой помощник усвоил необходимые для выживания процедуры, но не особо в них вкладывается. С первых же моментов на экране Мерил Стрип буквально источает дьявольскую ауру. Тем не менее, как и «Дьявол», на котором она основана, Миранда Стрип бесконечно осмотрительна, соблазнительна, соблазнительна и устоять перед ней практически невозможно. Миранда Стрип хуже, чем «босс из ада» ... она тот «босс из ада», который настолько властен, что невозможно перестать работать на них.
  • Стрип, которая наверняка получит номинацию на «Золотой глобус» за этот спектакль, пугает здесь, потому что она не пошла по легкому пути к своему изображению Миранды. Легкий путь, как это несколько больше изображено в романе Вайсбергер, был бы кричащим, скулящим, сверхкритичным начальником, который открыто и злобно атакует. Такие боссы, безусловно, существуют (ходят слухи, что босс Вайсбергера был именно таким), однако по-настоящему устрашающий босс другой. Миранда из Стрип обладает своего рода пугающей праведностью, подобающей самому злому из лидеров культов. Миранда из Стрип контролирует, а не атакует, говорит приглушенным соблазнительным тоном, а не кричит, и излагает свои ожидания настолько ясно, что ее сотрудники не могут с ними спорить. Проще говоря, Миранда Стрип - это не что иное, как комический блеск. Важно отметить, что кинематографическая версия Миранды - чуть более очеловеченный, откровенный портрет, чем литературный Миранда. То, что Стрип раскрывает эту человечность, не теряя своего зла, возможно, является величайшим свидетельством великолепия игры Стрип.

Стрип окружена столь же праведным Энди, ее помощниками и ведущим дизайнером (Стэнли Туччи, который почти крадет сцену). Возможно, единственная слабость в этой сюжетной линии заключается в присутствии Кристиана Томпсона (Саймон  Бейкер), «соблазнительного» писателя, который противостоит более простому, предположительно более морально обоснованному парню Энди. Хотя с Бейкером здесь все в порядке, персонаж неловко чувствует себя не на своем месте. Резолюция, в конечном счете, неудовлетворительна и решена лишь в минимальной степени. Эта первая сюжетная линия работает блестяще, потому что она фокусируется на борьбе Энди за выживание, по сути, в пределах этой чужой культуры. Она - рыба из воды, и наблюдать за тем, как она учится плавать против течения, проницательно, страшно, забавно и постоянно занимательно. Если бы "Дьявол носит Prada" остановился на этой сюжетной линии, мы бы определенно посмотрели на лучшую комедию за последние годы. К сожалению, оставаясь в некоторой степени верным роману Вайсбергера, режиссер Дэвид Френкель стремится предоставить фоновую сюжетную линию об Энди с участием ее верного, на вид простого парня (Адриана Гренье), ее небольшого круга друзей и ее семьи. Эти сцены, к сожалению, недостаточно проработаны, а иногда и неубедительны для рисования желаемой картины молодой женщины с сильными моральными ценностями, которая соблазняется «темной стороной» только для того, чтобы вернуться к своим ценностям более мудрыми с более глубоким пониманием.

 

В фильме, который кажется удивительно свободным и выразительным, эти сцены кажутся удушающими и ограничивающими. Химия между Энди и ее парнем в лучшем случае случайна, а концовка, в частности, выдает возвращение Энди к моральной основе. Гренье, однако, превосходно выполняет свою роль и дает жизнь персонажу, о котором легко можно было подумать позже. Однако именно эти отношения беспокоили меня больше всего, когда я заканчивал показ фильма «Дьявол носит Prada». Очевидно, что к концу фильма мы убеждены, что моральный центр Энди лучше всего обслуживается ее отношениями с ее парнем. Эти отношения поразили меня как типичные молодые взрослые, ориентированные на «меня» отношения, которые обычно заканчиваются, когда один из участников отношений перестает удовлетворять потребности другого человека. Это не сильно отличалось от отношений Энди с ее боссом, поэтому, когда она примиряется с парнем и, в конечном счете, соглашается делать то, что он хочет, создается ощущение, что она предает те самые уроки расширения прав и возможностей, которые она якобы извлекла, работая на " дьявол." К счастью, вторая сюжетная линия «Дьявола носит Prada» намного менее значима. Подавляющее большинство экранного времени отводится Стрипу и Хэтэуэй, живущим в веселой, аутентичной и проницательной демонстрации мира моды. Если внешний вид действительно убивает, Миранда из Мерил Стрип вполне может стать самым известным серийным убийцей модной индустрии. Дэвид Франкель и весь его состав вполне могли создать первый комедийный блокбастер этого лета, за которым стоит комикс Стрипа!

  • Ричард Пропс-Независимый критик

Перевела Бакытжанова Рамина

 

https://theindependentcritic.com/devil_wears_prada





Вам нужна Бесплатная консультация области SMM?

Заказать звонок