Ротсей - это лучший микрокосм западного побережья Шотландии.
Это начало 1970-х, и мы на Austin 1100. Я, мои мама, папа и моя бабушка, а также Саймон и Гарфанкел на восьмидорожечном треке. Мы направляемся к заливу Ферт-оф-Клайд и парому в Ротсей, где мы будем играть в питч-энд-патт, гулять по садам эспланады, есть рыбу с жареным картофелем и, если моя бабушка будет следить за мной, мои мама и папа могут пойти на ночь в отеле Фоли, чтобы послушать «певчих».
«Ротсей был в тупике во время ярмарки в Глазго, - говорит мой отец. «Люди ходили на танцы и поднимались по дороге к Фоли, чтобы петь песни. Жителям Глазго нравилось брать микрофон, вставать и позволять петь ».
Мы останавливались в маленькой комнатке и кухне - маленькой квартире - с видом на пирс, который должен был «делать» с сестрой моей бабушки Мэгги, которая, как я узнал более 40 лет спустя, стала бабушкой актера Билли Бойда, известного также под именем. Пиппин, шотландский хоббит.
Есть фотография моей бабушки на Виктория-стрит с газетой для подбора лошадей под мышкой, а также моя мама (с ульем) и моя тетя Пэт, идущие вместе с мороженым - снял уличный фотограф, который всегда был рядом со своим Коробка Брауни. «Он ходил взад и вперед по лужайке для гольфа, фотографируя людей», - говорит мой отец.
Ротсей был грандиозным викторианским морским курортом, одним из тех мест, где «гуляют по воде», куда гребные пароходы привозят отдыхающих из Глазго, Пейсли или Гринока на двухнедельный отпуск или просто на однодневную поездку. В 1913 году до 100 пароходов в день останавливались у пирса, и люди собирались в его великолепных туалетах, построенных в 1899 году - все из керамической плитки, мозаичного пола и мраморных писсуаров. Они по-прежнему открыты и красивы.
С 1853 года продажа алкоголя была запрещена по воскресеньям, за исключением пароходов, и поэтому «дымящееся» пьянство стало обычным явлением - «пароходы» мужского пола очень нуждались в том, чтобы облегчиться.
Дешевые комплексные туры сказались на острове Бьют как на туристическом направлении, и хотя от Глазго до потрясающей станции Уэмисс-Бэй, откуда отправляется паром, всего несколько минут езды на поезде, люди отвернулись от острова. Но это потрясающее место, микрокосм лучшего западного побережья Шотландии. Зимние сады и реконструируемый Павильон - это чудеса архитектуры, поле и патт все еще идут, пикша и жареный картофель божественны - хотя теперь, по крайней мере, в Kettledrum Cafe, их подают с домашним соусом тартар.
Если бы у меня были мои алкоголики - я бы предпочел шотландское усечение, - мой идеальный день в Бьют включал бы экскурсию по острову на автобусе с открытым верхом. Но сначала я бы устроил пикник. Если сегодня суббота, я куплю коктейль из креветок в «Ричи из Ротсей». Я бы приехал пораньше, потому что «они вылетают за дверь - они всего 4 фунта стерлингов за лоток из фольги, которого хватит на двоих», и я также взял немного копченого лосося, чеддер и банку варенья Butes Fruits или возможно варенье из чили. Затем я отправился в электрическую пекарню, чтобы купить булочек, и затем в кондитерскую Helmi’s, где семья сирийских беженцев, поселившихся на острове в 2015 году, продает потрясающие клубничные пироги, макароны и другую выпечку. Я мог бы даже взять бутылку джина Isle of Bute и немного тоника для того, что мой отец называет «утяжелителем».
Затем я бы остановил автобус с открытым верхом на остановке у Зимних садов, если бы смог, сел впереди наверху. Он направляется в Порт-Баннатайн и далее в залив Эттрик, пляж длиной в милю, окруженный полями и холмами, с видом на Кайлс-оф-Бьют, полуостров Коуэл и остров Арран. Я могу устроить здесь пикник и искупаться, а может, вместо этого поеду в Скальпси-Бэй.
В заливе Килхаттан на юге я бы посмотрел через верхнюю часть залива Ферт-оф-Клайд на горы Клайд Мюршил на материке и на остров Грейт-Камбрэ. Я мог бы снова спрыгнуть с горы Стюарт, дома маркиз Бьют и первого дома в Шотландии, в котором использовалось электрическое освещение, и первого в мире, имеющего бассейн с подогревом. Я мог смотреть на Тинторетто, Тицианов и Веронезов, выстроившихся вдоль стен, или бродить по 300 акрам садов.
Я бы остановился в номере с видом на море в отеле Cadillac Kustomz и направился в шотландский Honky Tonk, где в музыке сочетаются шотландская любовь к кантри и вестерну с алабамскими корнями владельца Броуди Джеймисона. Я мог бы даже присоединиться к певцам, которые, если бы у меня действительно были мои пьяницы, развлекали бы меня и играли бы Саймона и Гарфанкеля. «Ложь ля ложь, ложь ля ложь, ложь ля ложь», - пела я, думая о своей бабушке. Интересно, выиграл ли он в тот день деньги на лошадях?
Перевод: Ибраимова Аманисахан